Версия для слабовидящих
VKIu6BK1B-w.jpg 2018.09.12 Осенние хлопоты
Наступила волшебница-осень, позолотила листья деревьев, одарила людей щедрым урожаем фруктов и овощей. Ребята очень хорошо знают, что осень - прекрасная пора для сбора урожая.

Прокуратура информирует

 

ПИТАНИЕ

 

       Одной из главных задач детского сада является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

 

   Питание воспитанников МАДОУ «Детский сад № 70» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР (от 26.07.2015 № 04/1427).

 

Письмо Роспотребнадзора по Чувашской Республике о рассмотрении 2-х недельного меню для организации питания детей

 Нормативно-правовые документы по организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (ред. от 27.08.2015)       

График выдачи пищи

Возрастные объемы порций

Рацион питания детей с 12-часовым пребыванием в ДОУ

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

Особенности летнего питания детей

Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Презентационный ролик УО об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

 

 

 

 

 

Локальные акты по питанию

  Приказы по МАДОУ «Детский сад № 70» г. Чебоксары «Об организации питания детей»

  Положение о бракеражной комиссии

  Положение об организации питания

 

 

 

Здоровое питание   

Значение различных групп продуктов

Польза круп в детском питании

О пользе овощей 

О пользе фруктов 

Соки

Рекомендации родителям по питанию в детском саду

Рекомендации родителям по питанию дома

Особенности питания детей от года до трех лет

 

 

 

Фотогалерея

"Мы дежурим по столовой. Эй, к обеду все готовы?"

 

"Я сыта и весела - каша вкусная была!"

"Кто пришел в детсад с утра? Это наши повара!"

"Внимание! Собрание "Здоровое питание"

"Наш веселый огород дарит радость круглый год!"

 

 

Новостная строка

12.09.2018 "Царство овощей

Здесь царство овощей,

Что растут на грядках.

Так съедим и сварим щей.

Кушайте, ребятки!

Наличие огорода в детском саду способствует осуществлению непосредственного контакта ребенка с объектами природы, развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это поиогает лучше познать растительную жизнь. Ребята весной посадили кабачки, сельдерей, капусту, морковь, горох, фасоль, огурцы и другие полезные овощи. Всё лето наблюдали за происходящим, поливали, ухаживали. И вот результат: поспели "витамины" на грядках. А сбор урожая вызвал восторг и удовольствие у наших малышей.

  

 

 

09.08.2018. "Суп в рационе детей дошкольного возраста

Залог нормального роста и развития малыша - правильно составленный рацион питания. Те витамины и элементы, которые поступают в организм ребенка с пищей, обеспечивают правильное функционирование всех внутренних систем. Одной из самых важных составляющих десткого меню становятся первые блюда! Правильно приготовленные супы - это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму. В детском саду ассортимент первых блюд для малышей очень широк: суп картофельный со сметаной на мясном бульоне, суп картофельный с вермишелью, суп с клецками на курином бульоне. С июля месяца включили в меню суп с фрикадельками. польза супа для ребенка, безусловно, велика, так как суп является сытным и легкоусвояемым блюдом. пристутствие в рационе питания детского сада разнообразия супов никогда не надоест малышу - ребенок с удовольствием будет съедать предложенные полезные блюда.

                                                  

26.07.2018. "Питание в период адаптации"

Переход ребенка от домашнего к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными  психологическими трудностями. Часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных   факторов окружающей среды.  Правильная организация питания в этот период способствует ускорению адаптации ребенка к ДОУ.  Для большей эффективности ведется планомерная работа с родителями, сотрудники детского сада знакомят с режимом дня, особенностями питания и рекомендуют приблизить режим питания и состав рациона ребенка в семье к условиям детского сада. А воспитатели красиво сервируют стол и создают благоприятный климат за столом, что способствует повышению аппетита у малышей.

06.07.2018. "Единый день ознакомления с меню"

В детском саду прошел Единый День ознакомления с меню. Учитывая мнения родителей, в меню были внесены изменения, а родительская плата позволила учесть пожелания родителей по блюдам. В меню появились всеми любимые «Ёжики», ароматный плов из отварной курицы, суп с мясными фрикадельками, а также свежие овощи и фрукты. Как это вкусно и полезно, родители смогли убедиться на дегустации новых блюд.

26.06.2018. "Витамины на грядке"

Здоровье  - главное богатство человека, поэтому необходимо научить ребенка заботиться о своем здоровье, дать первоначальные знания о пользе того или иного продукта.  Воспитанники младшей группы № 5  отправились на огород, где с интересом рассмотрели овощи и узнали о содержании в них витаминов. У них на грядке выросла замечательная редиска, которую дети сами сеяли и ухаживали за ней.  Урожай выдался на славу. Сколько восторга было у детей при сборе урожая и как важно именно на практике показать детям, что овощи в питании человека играют очень большую роль.

06.06.2018. "Угостим куклу обедом"

Особая роль в воспитании культурно-гигиенических навыков принадлежит игровым приемам. Используя их, воспитатель закрепляет у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни. Видное место отводится при этом дидактическим играм («Уложи куклу спать», «Оденем куклу на прогулку», «Накормим куклу обедом» и т. п.). Малышам очень понравилось принимать в гостях куклу Машу и угощать ее обедом. В игре дети смогли закрепить правила сервировки стола, правила поведения за столом во время приема пищи, навыки культуры общения. Таким образом, усвоенные культурно-гигиенические навыки обогащают содержание детских игр, а игры, в свою очередь, становятся показателем усвоения культурно-гигиенических навыков.

28.05.2018. "Где рождается еда"

Одним из наиболее важных условий хорошего содержания ребенка в детском саду является правильная организация питания. А оно, в свою очередь, немыслимо без хорошего оборудования кухни и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий. Как известно, молоко и молочные продукты являются обязательными и незаменимыми продуктами детского питания. Они по своему химическому составу и биологическим свойствам занимают исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Воспитанники старшего возраста на экскурсии на пищеблок смогли познакомиться с тем, как хранятся молочные продукты, какие блюда из них готовят, и сколько надо приложить усилий поварам, чтобы на столе у ребят всегда была вкусная и здоровая еда.

14.05.2018. "Культура поведения за столом"

Организация детского питания напрямую связана с формированием у детей культуры поведения за столом. Весь год  мы с выпускниками группы №9 учились правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольной беседе. Многие дети научились держать вилку большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным пальцем. Ребята очень стараются есть разные виды пищи с помощью ножа и вилки, не меняя положение вилки в руке, а лишь слегка поворачивая кисть. Некоторым это дается пока с  трудом. Необходимы многократные упражнения. Но работа эта важна и нужна, и начинать ее нужно в дошкольном детстве. К.Д.Ушинский говорил: «Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».

24.04.2018. "Всё о конфетах"

В начале XIX века в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Вот и дети  средней группы «Пчелки» с большим удовольствием пошли на экскурсию  в «сладкий»  магазин «Акконд».  Здесь узнали много интересного. Они увидели разнообразие конфет. По словам продавцов -  самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую. Воспитатель  Наталия Владимировна напомнила детям, люди какой профессии работают в магазине, что должен делать продавец и что нужно продавцу для работы.  Детей познакомили с таким понятием, как «витрина» и для чего она нужна.  Воспитатель  рассказала детям, что нужно вежливо попросить продавца, если мы что- то решили купить.   Рассмотрев витрину,  дети выбрали,  какие  конфеты будем покупать и  вежливо попросили продавца взвесить, не забыв поблагодарить.  С экскурсии шли счастливые дети, неся по очереди пакет с конфетами, которые купили сами.

10.04.2018. "Такой полезный разговор"

Формирование представлений у детей о здоровом питании важно начинать уже с младшего возраста, потому что от полноценности питания зависит правильная работа всех систем растущего организма. В зимне-весенний период детскому организму не хватает витаминов, микроэлементов, которые в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, зелени. Современные малыши мало едят  свежих овощей, зелени, чуть больше едят фруктов, все это связано с тем, что рынок продовольственный насыщен продуктами малополезными, а порой и вредными для детей (чипсы, конфеты, всевозможные колбасы, и т.д.) Поэтому с целью знакомства детей с пользой овощей и фруктов, воспитатель группы №4 провела беседу с использованием пособия и наглядных иллюстраций, дидактическую игру. Дети отгадывали  об овощах загадки, поиграли в игру "Выбери овощи для супа" и "Выбери фрукты для компота". Всем понравилось "готовить". Ребята знают, что свежие овощи и фрукты - источники витаминов и стараются их употреблять в пищу в большом количестве. И с удовольствием хрустят яблочками за полдником, ведь они так аппетитно выглядят в тарелочке!

29.03.2018. "Огород на подоконнике"

Посадили огород, посмотрите, что растет?
Будем мы ухаживать, будем поливать.
Будем мы росточки, дружно наблюдать!

Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным и полезным занятием. Довольно интересно выращивать и собирать урожай, заняться экспериментированием, экодизайном. Мы вместе с детьми старшей группы «Сказка» для наблюдения за весенними изменениями в жизни растений в огороде на подоконнике поставили веточки нескольких видов деревьев, растущих на территории детского сада, посеяли семена цветов, овощей, зелени.  огород наш оформили по сюжету русской народной сказки "Теремок". Так удивительно когда первая зелень поспевает у тебя на глазах, к тому же еще полезная для здоровья, ведь такой урожай, выращенный своими руками и витаминами богат! За растениями ведем регулярное наблюдение с фиксацией результатов в дневнике. Такие  «витамины», как лук, укроп и петрушка с подоконника с удовольствием употреблются в пищу.

15.03.2018. "Витамины на тарелке"

Питание закладывает фундамент полноценной жизни, обеспечивает рост, физическое и умственное развитие организма, поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансированное и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возрастных потребностей.  
Во второй младшей группе №4 с детьми проводилась беседа о пользе овощей и фруктов. Ребята узналио том, что в них много витаминов, которые нужны для того, чтобы быть здоровым, сильным и красивым. Дети отгадывали загадки, играли в дидактические игры "сварим суп и компот", " Полезные и вредные продукты". А в заключении дети нарисовали тарелки с фруктами.

19.02.2018. "О фруктах и овощах"

Здоровое питание - самое главное в жизни людей, а особенно для подрастающего поколения. Наиболее важна роль питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и системы. В средней группе № 2 была проведена беседа о здоровом питании, о пользе витаминов. Ребята узнали, что витаминов много в овощах и фруктах, они играют важную роль в поддержание иммунитета. Закрепили полученные знания дети в дидактической игре.

01.02.2018. "О пользе молочных продуктов"

В магазин везут продукты,
Но не овощи, не фрукты –
Сыр, сметану и творог,
Глазированный сырок…

О пользе и многообразии молочных продуктов закрепили свои знания воспитанники детского сада № 70 на экскурсии в продуктовый магазин.Сотрудники магазина приветливо встретили детей. В молочном отделе дети увидели большой ассортимент молочных продуктов. Воспитатель обратила внимание на то, что молочные продукты (молоко, ряженка, кефир, различные виды йогуртов, творог и другое) упакованы в различные упаковки для удобства покупателей. А также рассказала о пользе молочных продуктов в питании.

 

25.01.2018. "Витамины ялюблю, быть здоровым я хочу!"

Все родители мечтают о том, чтобы их любимый малыш рос здоровым,  умным, красивым и полноценным. Без участия витаминов не обходится ни один важный процесс в организме ребенка. Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В группе «Пчелки» с детьми была проведена беседа, в которой  детям рассказали о том,  что «Витамины» – это такие вещества, которые помогают  расти, защищают от болезней и делают нас сильными и ловкими. Если в пище мало витаминов, то человек может заболеть разными болезнями, становится вялым и грустным. С детьми пришли к такому выводу, что полезны сырые овощи и фрукты: в них много витаминов. А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья. Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти.

15.01.2018. "Пейте, дети, молоко..."

Знают папы, знают мамы,  
Знают дети без рекламы
Быть здоровым так легко –  
Пейте чаще молоко!
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает важное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть его ценные качества и значимость для развития детского организма. С этой целью воспитательница старшей группы №8 провела работу с детьми о значении молока для организма человека. Дети уже знают, что из молока готовятся весьма ценные пищевые  продукты: сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир и др.   Воспитательница рассказала, что молочные продукты  обладают целым рядом полезных свойств, которые помогают детскому организму расти сильным и здоровым.  Молочные продукты являются богатым источником кальция, белки молока легко усваиваются, помогая при простуде и других заболеваниях подобного рода. Такие беседы помогают формировать у детей положительное отношение к молочным продуктам и ежедневное их употребление.

26.12.2017. "Праздничная сервировка стола"

Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.  Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи. Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола. Именно этим занимаются дежурные, помогающие воспитателям в старшей группе. Но особенно приятно сервировать стол в канун Нового года, когда вся атмосфера в группе дышит праздником и новогодним настроением.


06.12.2017. "Экскурсия на кухню" 

Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты
Все завтраки, обеды?
Сегодня воспитанники подготовительной к школе группы №10 совершили экскурсию по кухне своего детского сада. Таинства приготовления обедов и завтраков происходит именно здесь. Повар -  Галина Петровна познакомила детей со своей профессией и с трудом всех работников пищеблока. Она рассказала детям об устройстве кухни: о кухонных предметах, посуде, используемой для приготовления пищи, об оборудовании, которое необходимо им в работе, предложила понаблюдать за процессом приготовления пищи. Ребята были удивлены, увидев большие кастрюли, сковородки, половники. Дети поделились с поварами любимыми блюдами и поблагодарили за вкусные супы, котлеты и булочки. Им очень понравился рассказ повара о своем труде.  Экскурсия на пищеблок способствовала накоплению ярких эмоциональных впечатлений детей, вызвал интерес к профессии повара, к разнообразным блюдам.

 

27.11.2017. «Психологический комфорт питания»

Психологический комфорт детей в детском саду во многом зависит от того, как организованно питание в нем. Здесь важно все: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню, но и, конечно, сама процедура приема пищи. В старшей группе всегда помнят о том, что успех простого завтрака, обеда или полдника во многом зависит от умения красиво и правильно сервировать стол, создать максимальные удобства для детей. В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола: салфетницы, хлебницы, индивидуальные салфетки на каждого ребенка; аккуратно располагать кружки и столовые приборы (ложки, вилки, ножи). Такое скучное слово «сервировка» в ходе обыгрывания дидактических игр, чтении художественной литературы, вместе с воспитателями превращается в творческий и приятный процесс. Именно такой подход помогает сделать жизнь красивой, а завтраки, обеды и ужины превратить в особое удовольствие для детей.

20.11.2017. «Витамины»

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в осенне-зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, в них огромное количество разных витаминов и полезных микроэлементов. Именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах и фруктах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении часть витаминов и минералов разрушаются. Однако важно давать ребенку овощи и фрукты круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами. Дошкольники плохо едят овощи и фрукты, поэтому ведется разнообразная работа. Так в средней группе №2 проводилась познавательная беседа беседа "Дары осени витамины". Ребята рассматривали иллюстрации, отгадывали загадки, играли в дидактические игры "Овощи и фрукты"

13.11.2017. «Чеснок и лук - наш лучший друг!»

Самое большое желание родителей и педагогов – это здоровые дети. Дошкольники в детском саду более подвержены простудным заболеваниям, чем «домашние» дети или взрослые. Чтобы обезопасить детей от ОРЗ и ОРВИ, необходимо использовать продукты, богатые защитными и профилактическими веществами. О том, что лук и чеснок обладают уникальными свойствами, дети хорошо знают из личного опыта и из пословиц: «Чеснок и лук от семи недуг», «Лук – здоровью друг». Дети каждое утро с удовольствием помогают воспитателю чистить чеснок и лук, резать и раскладывать по тарелочкам. А еще дети сажают в группе лук на зеленое перо, чтобы круглый год получать витамины. Ребята ухаживают за луком, рыхлят землю, поливают. Это не только вкусно, полезно, но и красиво.

07.11.2017. «Культура еды»

Воспитать Человека, сформировать у детей культуру еды – одна из задач, которую родители и педагоги должны сообща решить. Сидеть красиво за столом, держать правильно ложку и вилку, аккуратно кушать, пользоваться  салфеткой по мере надобности и еще очень многому и важному дети уже научились. Теперь нам предстоит научиться пользоваться ножом. Куда положить нож, сервируя стол, в какой руке держать нож, как кушать с помощью ножа – всему этому мы учимся в нашей группе. Пусть пока не все и не у всех получается правильно, но мы уверены, что справимся со всеми трудностями, потому что очень хотим стать воспитанными и культурными людьми.

23.10.2017. «Полезная и вредная еда»

Как известно, питание играет большую роль в развитии ребёнка. Очень важно приучать детей с самого раннего возраста к сбалансированному, рациональному питанию. В младшей группе №5 прошла интересная беседа на тему «Полезная и вредная еда», цель которой закрепить у детей знания о полезной и вредной пищи.  В процессе беседы ребята узнали, какую еду надо есть, а от какой нужно отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. Так же была проведена дидактическая игра «Продукты питания: вредные и полезные». Дети с удовольствием выбирали из основной массы карточек те, на которых были изображены полезные продукты.

18.10.2017. «Здоровое питание»

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Пища помогает ребёнку расти, даёт ему необходимую энергию. Поэтому еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда - это, прежде всего свежие овощи и фрукты, ягоды. Ребята группы №6 закрепили знания об овощах. Узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах. Играли в дидактические игры «Чудесный мешочек», «Угадай по описанию». Помогли Незнайке, который хотел сварить «борщ», но не знал, какие овощи для этого нужны. Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в овощах.

28.09.2017. «Основы культуры питания»

Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть здорового питания. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Для успешного формирования культурно-гигиенических навыков в I младшей группе №3 созданы все условия. Игровое упражнение «Будем умываться» воспитатели показывают на собственном примере: как заворачивать рукава, как намыливать руки, как вымыть их,  вытирать руки и лицо насухо, пользоваться индивидуальным полотенцем. Все действия проводятся под контролем взрослых. В этой каждодневной деятельности совершенствуются культурно-гигиенические навыки у детей, формируются привычки: мытьё рук перед едой. Во время приема пищи детей учат, как правильно держать ложку, как откусывать хлеб от целого кусочка и не крошить, как кушать аккуратно, не торопясь, не разговаривать за столом во время еды, благодарить после еды, говорить «спасибо». Культурно-гигиенические навыки способствуют развитию речи: воспитатель наряду с показом и непосредственной помощью пользуется словом (называет блюда, поясняет действие, указывает на основные признаки). Благодаря культурно-гигиеническим навыкам развиваются, приобретают силу и устойчивость такие психические функции, как понимание и  воля (это связано с тем, что детям раннего возраста требуется постоянное воспитательное воздействие). Овладение культурно-гигиеническими навыками приводит к удовлетворению стремления к самостоятельности (что формирует положительное отношение к процессам воспитания). Поэтому воспитатели в полной мере осознают ценность культурно-гигиенических навыков, а также то, какие из них доступны ребенку того или иного возраста, и стараются обеспечивать их своевременное развитие.

11.09.2017. «Витамины - мои помощники»

Если хочешь быть здоровым,
Правильно питайся,
Ешь побольше  витаминов,
С болезнями не знайся!

Как же нужно воспитывать ребенка, чтобы он понимал значимость здоровья,  и умел бережно к нему относиться? Эту задачу следует решать системно, начиная с самых ранних лет жизни ребенка. Ни для кого не секрет, чтобы быть здоровым, сильным, бороться с микробами и не поддаваться болезням, нужно кушать витамины. Витамины как солдаты охраняют наш организм от  разных болезней. В  беседах, играх  педагоги закрепляют  знания  детей о витаминах, их обозначении  и  пользе для организма человека, воспитывают  у детей желание заботиться  о своем здоровье. Воспитанники нашего ДОУ знают, витамины живут в овощах, фруктах, ягодах и других продуктах, у витаминов  есть имена.  Витамин Е содержится в зернах кукурузы, в моркови, капусте, зеленом горохе,  мясных и рыбных продуктах. Витамин В - в  гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, зеленой части растений…

 

Электронные образовательные ресурсы по питанию

 

Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей;

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;

detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.

Кулинария для детей - на данном сайте вы можите найти мрного рецептов для детей;

Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей

Готовим дома рецепты  - кулинарные рецепты, которые с легкосьтью можно приготовить дома;

Готовим Дома - лучшие рецепты для домашнего приготовления

Кулинямка - кулинарный сайт